Женский Журнал

Бактерия – друг человека

Категория: Здоровье | Дата: 29-03-2017, 17:30
Бактерия – друг человека


Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. Как утверждают ученые, без них мы мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов! Но это еще не все. Ученые из Оксфорда исследовали микробиоту человека и сделали вывод: полезные бактерии не только защищают нас от различных заболеваний, но и влияют на эмоции и поведение. То есть в какой-то мере управляют нами!


Например, агрессивная микробиота делает человека раздражительным, тревожным, а здоровая, наоборот, повышает активность, работоспособность и дает силы и энергию. Основа микробиоты и наши главные друзья – бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Чтобы поддерживать их оптимальный баланс, следи за тем, что ешь!



Бифидобактерии


Бифидобактерии составляют 90% от общего числа микроорганизмов в кишечнике. Они помогают избавляться от непереваренных остатков пищи. Но при увлечении фастфудом, жесткими диетами или стрессах они быстро погибают. Восполнить их баланс помогают кисломолочные продукты. Но имей в виду: даже огромная армия бифидобактерий без пищи долго не проживет. А пища для них – это клетчатка (овощи, злаки).



Лактобактерии


Излюбленное «место жительства» лактобактерий – кисломолочные продукты. Самая известная лактобактерия – ацидофильная палочка. Она играет важную роль в усвоении молочных продуктов. Но главная функция всех лактобактерий – поддержание иммунитета, защита от проникновения чужеродных бактерий и развития инфекционных заболеваний. Чтобы твой иммунитет был крепким, каждый день ешь кисломолочные продукты. Например, творог или йогурт на завтрак – это как почистить зубы! А вообще специалисты рекомендуют есть молочные продукты не реже 3-х раз в день.




Кишечная палочка


Относится к условно-патогенной флоре. Это означает, что при разных условиях кишечная палочка будет нам либо союзником, либо врагом. Например, при несоблюдении гигиены она может вызвать кишечные отравления или заболевания мочеполовой системы. Если же держать ее в «узде» (мой руки перед едой!), она будет участвовать в синтезе витаминов группы В и К.



Секрет здоровья и долголетия


В 1913 году выдающийся ученый И.И. Мечников обратил внимание на высокую продолжительность жизни болгарских крестьян. И связал этот факт с тем, что в их рационе постоянно были йогурты, содержащие ферменты. Недавние исследования подтвердили наблюдение ученого. Более того, выяснилось, что йогурт помогает держать под контролем вес, снижает риск диабета 2 типа и болезней сердца. Йогурт получают из молока путем естественной ферментации при помощи двух важных ферментов – болгарской палочки и термофильного стрептококка. В процессе ферментации сохраняются все полезные элементы продукта.


TEXT.RU - 100.00%


Метки к статье: Бактерии, Бифидобактерии, Лактобактерии, Кишечная палочка, Йогурт