Женский Журнал

Спортивные гимнастические снаряды

Категория: Спорт | Дата: 18-10-2017, 15:53
Спортивные гимнастические снаряды


Гимнастика является одним из самых зрелищных видов спорта. Она входит в обязательную программу Олимпийских игр, по спортивной гимнастике регулярно проводятся всемирные чемпионаты и различные соревнования. Этот вид спорта включает в себя упражнения с использованием специальных снарядов, вольные упражнения и опорные прыжки. Чтобы заниматься спортивной гимнастикой, необходим специальный инвентарь, на котором могут выполняться упражнения.


Турник


Одним из важнейших гимнастических снарядов является турник – стальной стержень, диаметр которого составляет порядка 28 мм. Этот стержень опирается на две стойки, а они, в свою очередь, прикрепляются к поверхности пола при помощи растяжек. Существует два вида турников – предназначающиеся для соревнований, а также универсальные, которые подойдут как для спортсменов, так и для любителей.


Кольца


Одним из самых популярных гимнастических снарядов в спортивной гимнастике являются кольца – лучшее подспорье в развитии силы, выносливости и мастерства спортсмена. Их эффективность обусловлена тем, что они двигаются в разные стороны, а потому задействуются все основные мышцы гимнаста – чтобы стабилизировать положение колец в пространстве и контролировать тело. Все упражнения с данным видом инвентаря задействуют одновременно большое количество мышц – от самых маленьких, которые не прорабатываются в упражнениях другого типа, до основных.


Гимнастический мат


Используется с целью смягчения ударов при прыжках спортсмена. Оболочка мата, как правило, изготавливается из парусины, льна, хлопчатобумажных тканей. Для внутренней набивки используется поролон или губчатая резина. Чехлы изготавливают из кожзаменителей. Как правило, маты бывают двух типовых размеров: 2000х1000 мм, а также 2000х1250 мм.


Скакалка


Один из самых универсальных снарядов, который подойдет как для разминки, так и для основных упражнений. Одной из главных характеристик скакалки является ее толщина. Она должна составлять 0,8-0,9 см. Как правило, изготавливают скакалки из нейлона. Иногда можно встретить модели из других материалов – например, пеньки. Однако в силу их характеристик в настоящее время они практически вышли из употребления. Стандартная длина данного снаряда составляет 3 м, однако желательно выбирать скакалку с учетом показателей роста спортсмена.


Брусья


Этот снаряд представляет собой две жерди, установленные параллельно друг другу. Изготавливают из твердых пород древесины – бука или березы. Однако этого недостаточно для того, чтобы выдержать вес тела спортсмена, и потому внутрь брусьев вшивают стержень из стали. Жерди соединяются между собой специальными вертлюгами. Высота данного снаряда легко может быть изменена – стойки делаются по телескопическому признаку. Для придания дополнительной устойчивости раму брусьев делают из чугуна. Брусья бывают мужскими и женскими.


Оснащение для художественной гимнастики


Отдельно стоит упомянуть и специальный инвентарь для художественной гимнастики – женского вида спорта, заключающегося в выполнении специальных упражнений с элементами танца. Гимнастические снаряды, используемые в данном направлении спорта, – это лента, скакалка, мяч, обруч и другие. Гимнастическая палка применяется для выполнения упражнений, предполагающих отягощение. Обычно она изготавливается из пластмассы или древесины. Длина палки для детей составляет 750 мм, для взрослых – 1100. Диаметр данного гимнастического снаряда, как правило, составляет от 21 до 30 мм.


Булава


Нередко при исполнении маховых упражнений используется и булава. Как правило, ее изготавливают из твердых пород дерева или из резины. Пластмассовые изделия в последнее время отходят на второй план. Все чаще для занятий спортом используются снаряды из качественной резины. Булава имеет форму бутылки с шариком на конце. Иногда производятся также облегченные снаряды (сделанные из пластмасс) и утяжеленные (с металлическим стержнем внутри). Булаву нужно хранить в специально предназначенном чехле – так можно сохранить инструмент от царапин, содержать его в чистоте. Любую булаву можно украсить своими руками с использованием разноцветных обмоток. В настоящее время есть большой ассортимент таких обмоток, их которых вырезаются яркие узоры и затем наклеиваются на снаряд.


Обруч


Гимнастический снаряд, который является залогом успеха для любой спортсменки, – это обруч. Появился данный вид инвентаря не так давно – в 1958 году. Его создателем считается Ричард Кнерр, впервые показавший спортсменам из Австралии новый инструмент. Раньше он выглядел в виде кольца, сделанного из бамбука. Теперь обруч немного поменялся. Есть несколько разновидностей этого спортивного гимнастического снаряда, самым популярным из которых является хула-хуп. В настоящее время производители предлагают два типа обручей – простой и профессиональный.


Снаряды первого типа, как правило, намного экономичнее, однако они и быстрее изнашиваются. От ударов очень быстро теряют свою форму, трескаются, приходят в негодность. В конечном счете, во время выполнения упражнений спортсменка может его сломать. Намного более качественными являются профессиональные обручи. Их производят из более прочного пластика, который не ломается от многочисленных ударов.


Мяч


Мяч также является одним из важнейших в данном виде спорта гимнастических снарядов. Гимнастика – это, прежде всего, эстетичное и красивое зрелище. В ней учитывается не только мастерство спортсменки, но и ее внешний вид, в том числе и то, как выглядит ее инвентарь. Поэтому особое внимание всегда уделяется выбору мяча, который в идеале должен сочетаться с расцветкой одежды.


Данный снаряд также бывает профессиональным и непрофессиональным. Мяч из первой группы используются на чемпионатах мирового значения, второй – в кружках и любительских группах. Также мячи классифицируются и по другим критериям - сообразно возрасту спортсменок, наличию специального липкого покрытия, размеру. Для более долгой эксплуатации мяча нужно приобрести также специальную сумку для его хранения и насос.


Гимнастика и ее виды. Гимнастические снаряды для различных направлений


В зависимости от того, с какой целью выполняются те или иные упражнения, выделяют несколько типов гимнастики: оздоровительная, развивающая, спортивная и прикладная. К оздоровительному типу относится гигиеническая гимнастика, ритмическая и лечебная. В данном направлении используются следующие снаряды: маты, булавы, гантели, мячи, лесенки и другие.


Ритмическая гимнастика отличается от других типов тем, что в ней упражнения выполняются под определенный музыкальный ритм. В данном направлении используются разные упражнения, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Они также хорошо стабилизируют психику. Применяются обручи, мячи, ленты. Образовательно-развивающая гимнастика имеет и другое название – основная. Она также подразделяется на два типа – учебно-воспитательную и атлетическую. Используются следующий инвентарь: батуты, кольца, брусья, поролоновые ямы, шведская стенка.


Спортивная гимнастика включает в себя несколько групп упражнений – прыжки, парные и групповые элементы. У мужчин она включает в себя упражнения на коне, брусьях, кольцах, перекладине и другом инвентаре. В женском направлении используются разноуровневые брусья, гимнастическое бревно.



Метки к статье: Спортивные снаряды