Женский Журнал

Вкусные рецепты пирога зебра на сметане

Категория: Рецепты, Продукты | Дата: 1-12-2018, 16:36
Вкусные рецепты пирога зебра на сметане


В кулинарной книжке каждой хозяйки должен быть запас быстрых блюд. В первую очередь это касается десертов. Одним из таких рецептов является зебра — вкусный пирог, очень лёгкий в приготовлении, который понравится взрослым и детям. Гости, однажды навестившие вас и отведавшие эту изумительную выпечку, станут заходить намного чаще. Мало кто знает, что существует несколько вариантов рецепта пирога зебра.


Пирог зебра на сметане в духовке.


Продукты:



  • пять яиц;

  • два стакана сахара;

  • масло в растопленном виде — 180 г;

  • стакан сметаны;

  • сода - 1/2 чайной ложки;

  • мука — 260 г;

  • какао-порошок — 2 ст. ложки.


Как сделать:



  1. Яйца с сахаром взбить миксером до получения белой пены.

  2. Просеять муку с содой, влить масло, предварительно растопленное и остуженное, а затем сметану. Все хорошо перемешать.

  3. Разделить массу на две части. Первую порцию дополнить 2-мя ст. ложками муки, а во вторую добавить какао.

  4. Далее тщательно проверить полученную смесь на наличие комочков.

  5. Плотность массы должна напоминать негустую сметану.

  6. Взять форму диаметром примерно 26 см, нанести масло на её внутреннюю поверхность. Необходимо попеременно выливать ложкой сначала один тип теста (например, с содержанием какао), а затем другой. В итоге получается набор полосок, напоминающий расцветку зебры.

  7. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать полчаса. Важно постоянно следить за пирогом, так как при нестабильной температуре он может подгореть и остаться сырым внутри. Убедиться в его готовности можно традиционным способом: проткните центр пирога зубочисткой. Если она останется сухой, значит выпечка готова. А если на ней еще сырое тесто, тогда уменьшите температуру и оставьте изделие ещё на 10 минут в духовке


Этот десерт порадует вас и ваших близких румяной корочкой, красивым и завораживающим дизайном, который можно наблюдать на срезе каждого порционного кусочка.


Рецепт пирога зебра на сметане без масла


Что же делать, если в холодильнике не оказалось масла, а гости уже на пороге? Не проблема – можно сделать пирог зебра на сметане, но без масла.


Ингредиенты, за исключением сливочного масла, и способ приготовления схожи с предыдущим вариантом. Отличаются лишь пропорции.


Понадобятся:



  • три яйца;

  • 180 г сахара;

  • стакан жидкой сметаны;

  • половина ч. ложки соды + уксус для гашения;

  • 2 стакана муки;

  • 2 ст. ложки какао;

  • ванилин.



  1. Замесить тесто традиционным способом, соединив сухие ингредиенты и добавив к ним жидкую смесь.

  2. Отдельно погасить соду и соединить с общей массой.

  3. Полученную основу разлить в разные миски в равном соотношении.

  4. Добавить в первую часть какао.

  5. Вливать тесто с помощью ложки, чередуя светлую и коричневую массы.

  6. Выпекается пирог 30-50 минут (в зависимости от типа духовки) при 180 градусах.


Готовую выпечку можно полить самодельной глазурью или посыпать шоколадом.


Пирог зебра в мультиварке на сметане


Наличие в доме мультиварки упрощает и без того несложный процесс приготовления пирога.


Единственный недостаток этого способа - пирог останется без румяной корочки. Однако при желании его можно покрыть пудрой, глазурью или сгущёнкой. Важно учесть, что мощность оборудования должна равняться 700 Вт. Если же она превышает это значение, то нужно сократить период выпекания и периодически проверять пирог, чтобы он не пересох.


Приступим!


Продукты:



  • пять яиц;

  • полтора-два стакана сахарного песка;

  • по 180 г сметаны и сл. масла;

  • 2 ст. муки;

  • 3 десертные ложки какао;

  • пакетик разрыхлителя.


Процесс приготовления:



  1. Сахар следует растереть с мягким сливочным маслом и слегка взбить.

  2. Затем последовательно вбивать яйца, не останавливая процесс взбивания.

  3. Далее следует всыпать разрыхлитель, предварительно просеянный вместе с мукой.

  4. Тесто вымешивается до однородной массы без комков.

  5. Добавить сметану в общую заготовку и ещё раз перемешать до консистенции полужидкого теста.

  6. Вместо стандартной формы используется чаша мультиварки, которую надо смазать сливочным маслом. Выпекать нужно 1 час, используя режим «Выпечка». Затем следует оставить пирог на подогреве в течение 10 минут.

  7. Вынимать десерт рекомендуется используя решётку для варки на пару. Просто вставьте её в чашу и переверните. В таком положении он должен полностью остыть.


Перед подачей пирог можно украсить зеркальной глазурью, чтобы никого не смущал факт отсутствия румяной корочки.


Зебра на сметане с кремом


В данном случае рецепт теста остаётся прежним. Однако готовая выпечка в отличие от стандартного варианта покрывается кремом. Таким образом, мы получим не пирог, а целый торт.


Понадобится традиционный набор продуктов:



  • пять яиц;

  • пара стаканов сахара;

  • стакан сметаны;

  • 180 г. сл. масла;

  • 2 ст. муки;

  • 3 десертные ложки какао;

  • разрыхлитель.


Ингредиенты для крема:



  • 500 г сметаны;

  • стакан сахара.


Особенности приготовления:



  1. Тесто замешивается обычным способом, описанным выше.

  2. Готовая основа делится на части.

  3. В одну насыпается какао.

  4. Двумя ложками заливаем тесто в форму, чередуя цвета.

  5. Ставим в духовку на полчаса, а тем временем готовим крем.

  6. Сметану взбиваем с сахаром до образования пышной нежной массы.

  7. Слегка остужаем крем в холодильнике.

  8. При желании добавляем ванилин.

  9. Готовый корж разрезаем на две части и смазываем их сметанным кремом.

  10. Сверху украшаем глазурью или просто поливаем сгущёнкой.


Пирог зебра — простая и универсальная выпечка, подходящая для любого события. Данный десерт порадует всех своим вкусом и неповторимым видом. Приятного аппетита!


Источник материала: Attuale.ru



Метки к статье: