Женский Журнал

Экзотическая кухня

Категория: Рецепты, Продукты | Дата: 1-07-2018, 09:00
Экзотическая кухня


Практически, в каждой традиционной кухне существуют блюда, которые представляют собой откровенно странные деликатесы, удивляют своим внешним видом и набором необычных ингредиентов. Их принято называть экзотическими. Самые разнообразные рецепты блюд вы найдете на сайте http://richardcook.ru/nastoyashhij-tom-yam-na-kokosovom-moloke.html.

Но есть кухни, которые просто поражают обилием таких блюд. Наиболее непривычными для нас и экзотическими кухнями в мире считаются вьетнамская, индийская, тайская, китайская и японская. Хотя, конечно, и в других кухнях мы можем встретить просто удивительные блюда.

Вьетнамская кухня


Традиционная кухня Вьетнама считается уникальной и сочетает в себе сразу несколько направлений кулинарного искусства. Здесь можно встретить отголоски китайской, французской и индийской кухонь, но в своем особенном восприятии. Главными ингредиентами вьетнамской кухни являются такие продукты, как рис, соевый соус, овощи, фрукты, зелень, многочисленные специи, морепродукты и даже насекомые.

Вьетнамская кухня идеально подойдет для вегетарианцев, ведь большинство блюд здесь готовят без мяса. Конечно, в большинстве отелей вам подадут стандартный европейский обед или завтрак, а вот настоящую местную еду можно попробовать в городских ресторанчиках или на местных рынках. Среди деликатесов вьетнамской кухни можно встретить блюда из удавов, крокодилов, крыс, кошек, собак и разнообразных змей.

Конечно, далеко не каждого из нас «вдохновит» этот набор, но истинный гурман и ценитель вьетнамской кухни его оценит

Индийская кухня


Индийская кухня известна многим, но каждый подтвердит ее особое место в мировой системе кулинарии. Индия славится своими острыми специями и незабываемыми ароматами. Самым знаменитым блюдом в Индии является карри – специальный соус, приготовленный из смеси пряностей. Причем в каждом регионе карри готовят по своему рецепту, а в качестве гарнира подают мясные или овощные блюда.

Безусловно, важными ингредиентами индийской кухни также выступают морепродукты, рис и мясо. Для европейцев индийская еда покажется слишком острой, однако для местных жителей она настолько привычна, что острота специй уже не замечается.

Популярными блюдами индийской кухни считаются:

- фасоль по-индийски с имбирем, острыми специями и помидорами;
- чанна масала – блюдо из гороха с добавлением нута и приправ;
- чикен карри – особым образом приготовленная курица со специями и с рисовым гарниром;
- ”бомбейская утка” – название небольшой хищной рыбы. Готовится под соусом на сильном огне в виде соте с добавлением острого перца, лука и помидоров ;
- расгула – индийский десерт из творожных шариков с розовой водой.

Еще одной особенностью индийской кухни является то, что многие блюда едят руками, а точнее правой рукой. Причем это является нормальным даже в дорогих ресторанах страны.

Тайская кухня


Тайская кухня давно признана одной из самых экзотических кухонь мира. Как и в большинстве азиатских стран, блюда в Таиланде отличаются острыми вкусовыми качествами и большим количеством риса, практически, в каждом. Также в меню местной кухни можно встретить макароны, мясо и рыбу, которые подаются с салатами или разнообразными соусами.

Среди необычных ингредиентов в стране можно встретить лягушек, кузнечиков, водяных жуков и крокодилов. В основном такие блюда готовят исключительно для туристов, завлекая их необычной едой и ароматами приправленных блюд.

Настоящая тайская кухня для местных жителей представляет собой достаточно простые блюда с добавлением перца чили и других острых специй, но бывают и исключения:

- муравьиные яйца, считающиеся изысканным деликатесом среди местных обитателей;
- змеиный том ям (хотя обычно том ям это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами);
- вековые яйцa (яйцa, выдержанные несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха) с ужасным запахом, которые можно приобрести в любом супермаркете страны;
- салат Сом Там из зеленой папайи с добавлением сырых крабов и жгучего перца;
- ядра граната с кокосовым сиропом.

Также как и в Индии, еду здесь принято есть руками, только к супам подают ложки. В городских ресторанах вам предложат более умеренный вариант местных блюд, подходящие туристам, а всю экзотику следует покупать на ярмарках и рынках страны.

Китайская кухня


Китайская кухня несколько схожа на тайскую. Здесь подают острые блюда из мяса и супы с добавлением разнообразных приправ. Главным блюдом в Китае является пекинская утка, которую должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну. Однако из утки готовят множество деликатесов, которые поймут и оценят далеко не все.

Конечно, все мы слышали об уличных рынках, где продают жаренных на шпажках скорпионов, жуков и других насекомых, однако ни один китаец не будет есть подобные угощения. Такие блюда готовят с целью привлечения туристов. Хотя экзотики здесь хватает. К примеру, в провинции Гуандун в пищу употребляют блюда из змей, морских котиков, крокодилов, диких кошек, полевых мышей, а также птичьих языков, медвежьих лап и обезьяньих мозгов. Если вы хотите оценить настоящую культуру и кулинарное искусства китайских поваров, отправляйтесь в ресторанчики Гуандуна.

Самыми необычными блюдами Китайского Народной Республики являются:

- плавник белой акулы;
- морской огурец (морское животное, типа иглокожих);
- суп из птичьих гнезд;
- жареные утиные шеи, языки, лапки и головы, которые являются излюбленными деликатесами китайцев провинции Хубэй;
- скорпионы во фритюре;
- «Битва дракона с тигром» — блюдо из мяса дикой кошки с тремя видами мяса ядовитых змей, приправленное 20 специями;
- черепаха в коричневом соусе;
- угорь в листьях лотоса, сваренный на пару.

Японская кухня


Сегодня японская кухня стала довольно популярной по всему миру, однако нам известны главным образом разнообразные роллы и суши из морепродуктов. Но не только этим славится кулинария Японии. Всем известно, что главным блюдом страны являются рисовые шарики с добавлением рыбы или овощей. Есть среди местных блюд и опасные деликатесы, которые так желают попробовать многочисленные туристы и искушенные гурманы.

Можно выделить несколько популярных блюд, которые предлагают туристам в ресторанах Японии:

- ”свирепый моллюск” – продают его живым, а готовят на открытом огне прямо в ракушке;
- ядовитая рыба Фугу – очень опасное блюдо, так как малейший промах в процессе приготовления которого может повлечь за собой летальный исход для человека;
- ”танцующая каракатица” – это прозрачная каракатица с щупальцами, подаваемая живой в стакане с водой и есть ее нужно живую;
- мороженое с красным перцем – по вкусу может напоминать мясо и овощное блюдо, морепродукты и даже маринованную орхидею;
- живой осьминог – подается гостям в живом виде, поэтому требуется большая осторожность при глотании щупалец, чтобы не подавиться ими. При употреблении этого блюда ежегодно умирает около 6 человек.

Конечно, и в других странах существуют отдельные блюда, представляющие существенную опасность для дегустаторов. Однако именно этот факт и привлекает к ним большое внимание настоящих ценителей экзотической кухни.

Метки к статье: