Женский Журнал

Сложные (медленные) углеводы – что это и в чем содержатся?

Категория: Рецепты, Продукты | Дата: 14-12-2017, 22:05
Сложные (медленные) углеводы – что это и в чем содержатся?

Многие знают, или слышали, что такое углеводы и какие они бывают, но не всем известно, что такое сложные (медленные) углеводы и чем они полезны, поэтому в этой статье подробно разберемся, какая польза от сложных углеводов и в каких продуктах они содержаться в большом количестве.


Что такое сложные углеводы и чем они полезны?


Углеводы – это органические соединения, формально состоящие из воды и углерода, которые важны для организма человека, как важный источник энергии. Углеводы бывают сложные (медленные) и простые (быстрые).


Сложные углеводы (медленные углеводы) – это органические соединения полисахариды, в основе которых содержатся крахмал, целлюлоза и гликоген. Основными источникам сложных углеводов для организма человека является картофель, различные злаки и крупы, овощи, фрукты и бобовые (подробнее далее в статье).


Польза медленных (сложных) углеводов заключается в их низком гликемическом индексе (скорость расщепления в организме человека), что соответственно способствует длительному насыщению организма и отсутствию резкого повышения инсулина в крови, который отвечает за переработки излишка углеводов в жировые клетки.


Таким образом наиболее полезны медленные углеводы при похудении (различных диетах), а также для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни (спортсменам наиболее предпочтительнее употреблять за 1 час до тренировки).


Наиболее предпочтительное время употребления продуктов, содержащих сложные углеводы – это первая половина дня (на завтрак и обед), так как именно в этот период дня они лучше усваиваются и несут больше пользы для организма человека. Вечером и перед сном любые углеводы употреблять в пищу не рекомендуется.



Рассматривая список продуктов, содержащих медленные (сложные) углеводы можно выделить, что преобладают такие продукты, как:


  • Крупы и каши (особенно овсяная, гречневая и рисовая).

  • Различные злаки (рожь, пшеница, овес), хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

  • Горох и бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица).

  • Овощи (особенно картофель из-за высокого содержания крахмала, а также авокадо, капуста, томаты, кабачки) и зелень.

  • Фрукты (персик, киви, грейпрфут, апельсин, яблоко, груша).

  • Грибы.


Популярные вопросы по выбору продуктов, содержащих медленные (сложные) и быстрые (простые) углеводы


  • В банане простые или сложные углеводы? В банане содержаться простые углеводы.

  • Макароны это простые или сложные углеводы? В макаронах из твердых сортов пшеницы содержаться сложные углеводы.

  • Фрукты это простые углеводы или сложные? Зависит от вида фруктов, одни фрукты – это быстрые углеводы, другие – сложные.

  • Картофель – это простые или сложные углеводы? Картофель содержит сложные (медленные) углеводы.

  • Крахмал простой или сложный углевод? Крахмал относится к сложных углеводам.

  • Рис это сложный или простой углевод? В белом рисе содержаться быстрые углеводы.

  • Гречка простой или сложный углевод? В гречке (гречневой каше) содержаться сложные (медленные) углеводы.

  • Пшено сложные или простые углеводы? В пшене содержаться сложные углеводы.

  • Хлеб – это быстрые или медленные углеводы? Если хлеб из муки грубого помола, в нем содержаться медленные (сложные) углеводы, если нет – быстрые.



В заключение к статье можно отметить, что медленные углеводы полезнее быстрых, особенно для людей с лишним весом, желающих похудеть, при этом, зная какие продукты содержать сложные углеводы, в будущем Вы будете знать, что и в каком количестве Вам полезнее употреблять в пищу. Свои советы и отзывы о продуктах, содержащие медленные углеводы и их влияние на организм человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



Метки к статье: Углеводы