Женский Журнал

Японская айва: полезные свойства и применение

Категория: Рецепты, Продукты | Дата: 10-12-2017, 19:48
Японская айва: полезные свойства и применение

Хеномелес Маулея — это сорт айвы, который в диком виде растет в Китае и Японии, по этой причине его еще называют японской айвой. Это вечнозеленое дерево, высотой около двух метров, по внешнему виду чем-то напоминает лимон. Его плоды очень ароматные. От обычной айвы японская отличается своим составом. Она имеет массу полезных активных веществ и по-особенному влияет на организм. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде японской айвы, а также о том, как ее применять в кулинарии и лечении.


Чем полезна айва? Состав плодов японской айвы


Кислот в этом фрукте в несколько раз больше, чем в обычной айве. Если быть точным, то в состав входит такое количество компонентов:


  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая и другие) 5%.

  • Дубильные вещества 2%.

  • Пектины 0,9-2,1%.


Этиловые эфиры, которые находятся в кожуре этих фруктов, отвечают за аромат айвы, а органические кислоты и дубильные вещества придают плодам необычный кисловатый и вяжущий вкус.


Наибольшее количество в этом плоде витамина С 150-184 мг, что составляет примерно 27% от дневной нормы для человека. Он укрепляет иммунитет, что помогает бороться с простудой, а также способствует выработке интерферонов — белков, которые выделяются клетками, когда в организм проникает вирус. Также в состав японской айвы входят:


  • Витамин А (19% от дневной нормы) — нормализует обмен веществ, способствует правильному формированию костей, зубов и образованию новых клеток;

  • Витамин Е или токоферол (2,85% от нормы на день) — обладает антиоксидантным действием, выводит токсины и блокирует образование канцерогенов, а также укрепляет сосуды и кровообращение;

  • Витамины PP или никотиновая кислота (0,94% от нормы на день) — обладает сосудорасширяющим действием, принимает участие в образовании ферментов и окислительно-восстановительных реакциях, а также в углеводном и липидном обмене;

  • В1 (тиамин) — повышает работоспособность, устраняет чувство усталости;

  • В2 (рибофлавин) — улучшает клеточный обмен и восстанавливает клетки;

  • В6 (пиридоксин)— восстанавливает жировой процесс, принимает участие в кроветворении.


Что же касается микроэлементов, то хеномелес славится большим содержанием железа, а именно в 100 г мякоти продукта насчитывается примерно 3 мг этого компонента, что составляет 17% суточной нормы для организма человека. Кроме того, в состав входят и такие элементы:


  • Калий;

  • Магний;

  • Фосфор;

  • Кальций.


Углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы) в 100 г этих плодов насчитывается 8,9 г.


Лечебные и полезные свойства японской айвы для здоровья человека


Чем полезна японская айва для детей? Этот плод, как уже говорилось, содержит большое количество железа, что необходимо детям, чей организм быстро развивается и изменяется. Беременные женщины и кормящие грудью также нуждаются в железе, так как этот микроэлемент способствует формированию органов ребенка еще до его появления на свет. А так как хеномелес обладает мочегонным свойством, он легко устраняет отеки, которые так часто появляется при вынашивании.



Лечебные свойства японской айвы ощутимы при диетическом питании. Этот плод не содержит холестерина и жиров, поэтому отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Рекомендовано употреблять хеномелес тем, кто обладает высоким содержанием плохого холестерина в крови, так как он снижает этот показатель. А калий, находящийся в его составе, понижает давление.


При проблемах с ЖКТ этот фрукт также неоценим. Он нормализует кислотность в желудке и улучшает пищеварение. Дубильные и пектиновые вещества обладают лечебным эффектом при расстройствах кишечника. Чтобы восстановить работу этого органа, нужно выпивать отвар из айвы.


Польза японской айвы видна и в отношении психического здоровья. Если человек будет регулярно употреблять в пищу этот фрукт, то его настроение улучшится, нормализуется сон и аппетит.


Вам также интересно будет узнать, чем полезна обычная айва в статье: польза айвы для здоровья человека.


Вред японской айвы и противопоказания к употреблению


При употреблении хеномелеса существуют некоторые ограничения. Например:


  • Из-за танина и дубильных веществ, в кишечнике могут образоваться сильные запоры, поэтому фрукт лучше употреблять с медом.

  • Детям лучше давать небольшое количество этого плода, так как в нем содержится жесткая клетчатка.

  • Употреблять советуется ¼ плода японской айвы, так как согласно заключению китайских медиков, этот фрукт является аллергеном.

  • Так как кислота, содержащаяся в составе, способна разъедать эмаль зубов, после употребления этого фрукта нужно минимум прополоскать рот водой, а лучше вообще почистить зубы.

  • На поверхности этого плода есть небольшое пушок, именно он способен навредить голосовым связкам человека и вызвать неприятные ощущения в горле и кашель.


Хеномелес может быть вредным для здоровья людям, страдающим такими заболеваниями:


  • Плеврит;

  • Язва желудка и других органов ЖКТ;

  • Хронические запоры;

  • Воспалительные процессы;

  • Индивидуальная непереносимость.


Применение плодов японской айвы в кулинарии и лечебных целях


Применение плодов японской айвы распространено в кулинарии. Цукаты и варенье — это самые распространенные блюда из нее. Мякоть этого плода придает фруктовым салатам особенный, необычный, пикантный вкус. Кроме того, ее используют в приготовлении десертов, таких как муссы, желе, кремы и пудинги. Сок из хеномелеса добавляют в компоты, напитки, морсы и коктейли. В нем также вымачивают мясо перед приготовлением. Некоторые используют японскую айву для чая вместо лимона.


Полезные свойства японской айвы замечены и в народной медицине. Сок из нее используют для заживления ран. Хотя семена запрещено употреблять в сыром виде, отвары из них применяют при маточных кровотечениях и сильных менструациях.


Варенье из айвы полезно тем, кто страдает токсикозом во время беременности. Оно также отлично понижает высокую температуру и используется при цистите.


Даже листья и ветки этого плода обладают полезным действием. Настой из них способен снизить сахар в крови и артериальное давление. А отвар из них применим при астматической болезни.



Как видно, японская айва не менее полезна, чем другие фрукты. Правильное ее употребление принесет вашему организму неоценимую пользу.

скачать dle 12.1

Метки к статье: Айва