Женский Журнал

История модного журнала о светской жизни Tatler (Сплетник)

Категория: Мода, Красота | Дата: 22-03-2020, 14:03
История модного журнала о светской жизни Tatler (Сплетник)

Родоночальником, популярного у наших современников,  модного журнала Tatler (Сплетник) был сэр Ричард Стил, родившийся в 1672 году в Ирландии, один из основоположников просветительской литературы, создатель жанра эссе для газет и большой любитель сплетен. Именно эта любовь сподвигла его вместе с другим сэром, публицистом Джозефом Аддисоном, создать журнал Tatler (1709 г.). В нем сатира перемежалась с нравоучениями, примеры хорошего вкуса сменяли истории о джентльменском поведении.




В общем, обычные сплетни были расчесаны, напудрены и приобрели гламурный оттенок – теперь о Джонатане Свифте или самом герцоге Мальборо можно было читать каждый день!




Журнал просуществовал всего два года, затем светских сплетников Стила и Аддисона захватили другие проекты. И лишь в 1901 году возобновились еженедельные отчеты про благотворительные вечеринки и балы, которые давали представление о нравах англичан того времени. Звездный час Tatler настал в 1970-х годах прошлого века, когда место редактора заняла блистательнейшая Тина Браун – журналистка, биограф принцессы Дианы и, согласно рейтингам Forbes, одна из сотни самых влиятельных женщин. Именно она сделала журнал модным и необыкновенно популярным во всей Британии.


Тина Браун


После того, как тираж Tatler вырос втрое, его купила американская компания Conde Nast Publishing, издающая журналы и сайты во всем мире. Российская версия появилась в 2008 году, когда главным редактором была Виктория Давыдова (нынешний главред Vogue). Спустя год ее сменила Ксения Соловьева и понеслось: цитаты Ксении Собчак, откровения Божены Рынской, беседы с таинственным Сергеем Пугачевым и многое-многое другое… Оказалось, что в России тоже бурлит светская жизнь, и эта жизнь не менее шикарна, чем за рубежом.


Ксения Соловьева


Сегодня журнал, который в основном читают 35-летние женщины с высшим образованием и доходом выше среднего, выходит тиражом 120 тысяч экземпляров ежемесячно. На его страницах – интервью с самыми «звездными» звездами, репортажи о самых приватных вечеринках, свежайшие новости о модных трендах. Только здесь можно разобраться, кто есть кто, узнать о секретах дресс-кода, обрести неземную красоту по советам ослепительных знаменитостей. А с 2010 года для московского бомонда в легендарной гостинице «Украина» действует Tatler Club…


скачать dle 12.1

Метки к статье: