Простая, ванильная, с маком – как не запутаться в этом разнообразии? Учимся покупать и хранить любимое лакомство.
Сушки – продукт, знакомый с детства. С давних пор на Руси сушку давали ребенку, у которого резались зубки. В дни Поста хрустящие сушки (но только простые, без масла и яиц) могут стать хорошим подспорьем. Стоит знать, что российские сушки – действительно качественный продукт. Это показали тесты Роскачества, которые не выявили ни одного существенного нарушения – что случилось впервые в истории исследований! Но даже среди хороших продуктов можно и нужно выбирать лучшие.
Сушка должна быть глянцево-блестящей, румяной, но не слишком темной. Бледность поверхности говорит о нарушении технологии: тесто перебродило или температура выпечки была недостаточной. Важно, чтобы в упаковке все сушки были примерно одного оттенка.
Проверь, не много ли поломанных сушек в пачке. Их должно быть не более 3% от общего количества. Если лома много, значит, нарушен один из главных критериев хорошей сушки — влажность. Она должна быть такой, чтобы сушка не крошилась при транспортировке и хранении.
Проверить хрупкость можно, просто сжав сушку в ладони. Если она разломится на четыре части, значит, продукт качественный. Еще один важный показатель – то, насколько быстро сушка «растворяется» во рту. Этот критерий профессионалы называют набухаемостью. Чем лучше такое изделие впитывает слюну, тем быстрее и лучше оно усвоится организмом.
Хранить сушки нужно отдельно от хлеба и булок. Иначе они будут впитывать влагу, и в результате хлеб зачерствеет, а сушки отсыреют.